Кумарин


Кумарин (coumarin) [франц. coumarine, от кариб. cumaru — дерево тонка] — природное органическое кислородсодержащее соединение гетероциклического ряда, в основе которого лежит 9,10-бензо-?-пирон. К. чаще всего находится в плодах растений, относящихся к бобовым, зонтичным, рутовым; его получают также синтетически. Обладает антигрибковой активностью, используется в парфюмерных композициях и различных отдушках, в мыловаренной промышленности, в производстве напитков, кондитерских изделий и т. д. К. впервые был синтезирован В. Перкиным в 1868 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Оксидантный стресс при экспрессии гутамат-кальциевого каскада
  • Некроз кожи варфариновый
  • Свободные радикалы, кислородные радикалы и антиоксиданты в организме