Лактамы (lactams)


Лактамы (lactams) [лат. lac (lactis) — молоко] — циклические соединения, содержащие амидную группу (CONH). В зависимости от типа аминокарбоновых кислот, образующих Л., различают ?-, ?-, ?- и ?-Л. и т. д. Л. используются в органическом синтезе, в частности в производстве полиамидов. Напр., при полимеризации е-капролактама образуется поликапроамид, из которого получают волокно «капрон». Многие Л. — биологически активные вещества (напр., в молекуле пенициллина содержится остаток ?-пропиолактама). Первый из Л. (?-Л.) был синтезирован Х. Стаудингером в 1908 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Бета-лактамаза