Лактоны (lactones)


Лактоны (lactones) [лат. lac (lactis) — молоко] — внутренние циклические сложные эфиры, содержащие группировку -COO в кольце. В зависимости от типа оксикислот, образующих Л., различают ?-, ?-, ?- и ?-Л. (напр., в-пропиолактон, г-бутиролактон, д-валеролактон). Л. содержатся в молоке и молочных продуктах, в растительных мускусах. Они используются в органическом синтезе, в производстве лекарственных и душистых веществ. Отдельные Л. служат исходными веществами в биосинтезе терпенов (напр., мевалолактон), в синтезе биологически инертных гидрофильных полиуретанов, применяемых в хирургии. Некоторые Л. — биологически активные вещества, напр., ?-пропиолактон является стерилизующим агентом. Л. входят в состав антибиотиков макролидов (см. Макролиды).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель