Лауриновая кислота (laurinic acid)


Лауриновая кислота (laurinic acid) [от лат. родового названия Laur(us) (nobilis) — лавр и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — додекановая кислота [СН3(СН2)10СООН], типичный представитель карбоновых кислот (см. Карбоновые кислоты); входит в состав триглицеридов животных жиров, содержится в лавровом масле (до 45 %), масле бабассу и др. Производные Л.к. широко применяют в качестве ионных и неионных поверхностно-активных веществ (см., напр. Лаурилсульфат натрия). Метиловый и этиловый эфиры Л.к. — душистые вещества с фруктовым запахом.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Мембрана и периплазматическое пространство грамотрицательных бактерий