Лимонная кислота


Лимонная кислота (citric acid,  перс. laymun — лимон] — 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота [(НООССН2)2С(ОН)СООН], карбоновая кислота, являющаяся продуктом обмена веществ в живых организмах; участвует в цикле трикарбоновых кислот и глиоксилатном цикле. Некоторые растения способны накапливать лимонную кислоту: плоды цитрусовых содержат 6—8 % лимонной кислоты, листья махорки - 8-14%, культуральные жидкости некоторых бактерий - до 10 %. Для промышленного использования лимонную кислоту получают с помощью микробиологического синтеза на основе гриба Aspergillus niger. Лимонная кислота и ее соли широко используют в пищевой промыленности как вкусовые вещества, для предохранения жиров от порчи, в фармацевтической промышленности как компоненты лекарственных средств; применяется также в качестве компонента буферных растворов и для консервирования крови.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Жирные кислоты насыщенные: биосинтез: источники Н и ацетил-СоА
  • Цикл Кребса: амфиболическая роль
  • Аконитаза: общие сведения
  • Регуляция метаболизма: регуляция цикла лимонной кислоты
  • Карбоновые кислоты (carbonic acids)
  • Цикл Кребса: катаболическая роль
  • Жирные кислоты насыщенные: биосинтез: образование малонил-CoA