Малоновая кислота


Малоновая кислота (malonic acid,  лат. (acidum) mal(icum) — кислота яблочная) - метандикарбоновая кислота [CH2(COOH)2], которая в природе в свободном виде присутствует во многих растениях (в листьях бобовых, в соке репы и сахарной свеклы, в плодах лимона и др.); в промышленности малоновую кислоту получают гидролизом цианоуксусной кислоты. Производное малоновой кислоты малонилкофермент А - важный промежуточный продукт в биосинтезе жирных кислот. Малоновую кислоту используют в синтезе непредельных кислот, флавонов, аминокислот, витаминов В1 и В6 и др. 

Впервые была получена В. Дессенье в 1858 г. окислением яблочной кислоты (acidum malicum), откуда и получила свое название.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель