Мезофилы, мезофильные микроорганизмы


Мезофильные микроорганизмы, мезофилы (mesophilic microorganisms, mesophiles) [греч. mesos — средний, промежуточный и phileo — люблю; греч. mikros — маленький и лат. organismus — живое тело, живое существо] — группа микробов, температурные границы роста которых находятся в пределах 20—45°С (оптимальная температура 35—37°С). Нижняя граница температуры покоя и смерти в зависимости от видовой принадлежности и формы существования начинается от 20°С и простирается до глубоких минусовых температур. Верхняя граница зоны покоя начинается с 40—45°С, а температура смерти у вегетативных форм большинства видов М.м. равна 60—70°С при часовой экспозиции, у спор во влажной среде — 100—130 °С при получасовой экспозиции, в сухой среде — 180 °С также при получасовой экспозиции. М.м. обитают в организме теплокровных животных, в почве, воде и др. средах, содержащих достаточную влажность и питательные вещества в пределах своей температурной зоны роста. М.м. используются в различных биотехнологических процессах: в традиционных заквасках для кисломолочных продуктов, для биологической очистки сточных вод и др.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Микобактерии: обмен веществ, питание и дыхание
  • Микроорганизмы мезофильные (mesophilic microorganisms, mesophile)