Микробные инсектициды (microbial insecticides)


Микробные инсектициды (microbial insecticides) [греч. mikros — малый, маленький и bios — жизнь; лат. insectum — насекомое и caedere — убивать, уничтожать] — вещества, уничтожающие насекомых-вредителей с.-х. растений, которые выделяются вирусами, грибами и простейшими. Наиболее удобными М.и. считаются спорообразующие бактерии. М.и. высоко специфичны и действуют только на определенные вредные насекомые, оставляя невредимыми полезные. Патогенность микроорганизмов вызвана действием определенных токсинов (см. Токсины), поэтому выработки устойчивости к биопрепаратам у насекомых не происходит. Важно, что М.п. подвержены биодеградации (см. Биодеградация). Микроорганизмы могут регулировать рост растений и животных, подавлять заболевания. Некоторые бактерии изменяют кислотность и соленость почвы, другие продуцируют соединения, связывающие железо, третьи — вырабатывают регуляторы роста и т. д. Как правило, микроорганизмами инокулируют семена и / или растения перед их посадкой. См. также Инсектициды.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель