Микроэлементы (microelements, trace elements)


Микроэлементы (microelements, trace elements) [греч. mikros — малый, маленький и лат. elementum — первоначальное вещество] — химические элементы, содержащиеся в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже) и необходимые для их нормальной жизнедеятельности. В число М. входят свыше 30 металлов и неметаллов. В микроорганизмы и растения М. поступают из почвы и воды, в организм животных и человека — с водой и пищей. Многие М. входят в состав ферментов, витаминов, гормонов. Недостаток или избыток М. приводит к нарушению обмена веществ организма. М. используются в медицине, в с.х. для повышения урожайности растений (микроудобрения) и продуктивности животных (добавки к кормам). Ср. Макроэлементы.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Премиксы (premixes)