Мицелла (micelle)


Мицелла (micelle) [лат. micella, уменьш. от лат. mica — крошка, крупинка] — 1) микрочастица, содержащаяся в кишечнике, в которой находятся продукты переваривания жиров (т. е. жирные кислоты и моноглицериды); под действием желчных солей эти частицы дробятся на еще более мелкие. Жировые вещества в своей окончательной мелкодисперсной форме легче всасываются в тонком кишечнике; 2) частицы в коллоидных системах, которые состоят из нерастворимого в данной среде ядра очень малого размера, окруженного стабилизирующей оболочкой адсорбированных ионов и молекул растворителя. К М. относят также частицы в растворах поверхностно-активных веществ, называемых лиофильными коллоидами (напр., М. додецилсульфата в воде).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель