Нутрицевтики (nutraceuticals)


Нутрицевтики (nutraceuticals) [лат. nutr(icium) — питание и греч. (pharm) akeutike — лекарственная] — пищевая добавка или часть ее (витамины, незаменимые аминокислоты и т. д.), обладающая пользой в медицинских или оздоровительных целях. Конечной целью использования Н. является коррекция химического состава пищи человека, укрепление здоровья и предупреждение ряда заболеваний. К Н. относят, напр., сапонины, содержащиеся в шпинате, томатах и др. продуктах, которые обладают антираковым действием, препараты с диетической клетчаткой (пектин, микрокристаллическая целлюлоза, хитин ракообразных, альгинаты бурых водорослей) и др. Иногда Н. называют фармапищей, функциональной пищей и др. Термин «Н.» предложен С. Де Фелице в 1989 г. Ср. Парафармацевтики.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Функциональная пища (functional food)
  • Фармапища (pharmafood)