Олигомеры (oligomers)


Олигомеры (oligomers) [греч. oligos — немногочисленный, незначительный и meros — часть] — члены гомологических рядов, занимающие по размеру молекул область между мономерами и высокомолекулярными соединениями. В отличие от полимеров свойства О. сильно зависят от изменения количества повторяющихся звеньев в молекуле и природы концевых групп. Различают реакционноспособные О., содержащие в молекулах одну или более функциональных групп, которые могут быть расположены не только на концах молекулы, и О., не содержащие функциональных групп. Последние называют как соответствующие полимеры с заменой префикса «поли» на «олиго», напр. олигобутадиены. Некоторые типичные О. называют смолами, напр. фенолоформальдегидные смолы, или полимерами, напр. полиалкиленгликольмалеинаты. О. с двумя одинаковыми функциональными группами на концах молекулы принято называть бифункциональными (телехелевыми) О., а при содержании трех и более функциональных групп — полифункциональными О. В промышленности О. получают методами полимеризации и поликонденсации, используя различные приемы ограничения размера растущих молекул (все процессы получения О. называют олигомеризацией); О. получают также деструкцией высокомолекулярных полимеров. О. широко распространены в природе (напр., битумы, высокомолекулярные парафины, компоненты нефти) и входят в состав живых организмов (олигопептиды, олигонуклеотиды). Наиболее практическое применение находят синтетические О., в первую очередь реакционноспособные. Напр., см. Морфолино-модифицированный олигонуклеотид, морфолинофосфородиамидатный олигомер.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Сшивающие агенты (crosslinking agents, crosslinkers)
  • Твердофазный синтез (solid phase synthesis)
  • Олигомеризация
  • Олиги (oligos)