Пеларгоновая кислота (pelargonic acid)


Пеларгоновая кислота (pelargonic acid) [от лат. родового названия Pelargonium — пеларгония, герань] — нонановая кислота [СН3(СН2)7СООН], обладающая свойствами карбоновых кислот. В природе П.к. содержится в виде эфиров в летучем масле герани, в сивушном масле кормовой свеклы и картофеля, в японском воске, а также в небольших количествах в сильно прогорклых жирах (как продукт окисления олеиновой кислоты) и нефти. Применяют в производстве полиэфирных алкидных смол, красителей, стабилизаторов, фунгицидов; замещенные П.к. используют в качестве биостимуляторов, а эфиры — в качестве душистых веществ (напр., этиловый эфир. П.к. имеет запах розы). Найдена в листьях герани.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель