Полифенолы


Полифенолы (polyphenols) [греч. poly — много, phaino — обнаруживаю, являю и лат. ol(eum) — масло] — группа химических веществ с молекулярным весом от 100 кДа и выше, отличающихся большим разнообразием молекулярных структур. П., содержащиеся в кофе, зеленом чае, красном вине, оливах и др. растениях, действуют как антиоксиданты при приеме в пищу, некоторые из них (напр., содержащиеся в красном вине) ингибируют образование эндотелина-1, который вызывает сжатие кровеносных сосудов у человека. П., образующиеся в яблоках, подавляют рост некоторых бактерий в ротовой полости, что препятствует разрушению зубов; они также увеличивает мышечную силу и не позволяет жиру накапливаться вокруг органов.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Струмогенные факторы и зоб у детей