Пролин


Пролин, Про (proline, Pro, англ. p(yr)roli(di)ne-2-(carboxylic acid) — пирролидин-2-карбоксильная кислота, от греч. pyr — огонь, лат. oleum — масло и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - пирролидинкарбоновая кислота; гетероциклическая заменимая аминокислота. Пролином богаты растительные белки (проламины, казеины). Метаболизм пролина тесно связан с глутаминовой кислотой. В мРНК пролин кодируется кодонами ЦЦГ, ЦЦЦ, ЦЦА и ЦЦУ. Открыт Э. Фишером в казеине в 1901 г.

Пролин и гидроксипролин: краткие сведения

Пролин: гидроксилирование

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Коллаген обеспечивает поддержку структуры тканей
  • Протеазы разрушают компоненты внеклеточного матрикса
  • Мобилизация протеинтирозинкиназ на плазматической мембране
  • Эластиновые волокна обеспечивают эластичность тканей
  • Гепарансульфатпротеогликаны - корецепторы клеточной поверхности
  • Геномая организация ретровирусов
  • Мембрана и периплазматическое пространство грамотрицательных бактерий