Рестриктазы (рестрикционные эндонуклеазы)


Рестриктазы, рестрикционные эндонуклеазы, ферменты рестрикции (restriction enzymes, restriction endonuclease, лат. restrictio — ограничение) - большая группа бактериальных ферментов (нуклеаз), катализирующих в присутствии АТФ разрыв двуцепочечных ДНК после распознавания ими специфической нуклеотидной последовательности. Различают несколько типов рестриктаз.  

Рестриктазы типа 1 разрезают ДНК неспецифически на расстоянии более чем 1000 п.н. от распознаваемой ими нуклеотидной последовательности и обладают как рестриктазной, так и метилирующей активностями (напр., EcoK и EcoB). 

Рестриктазы типа 2 осуществляют расщепление на или вблизи короткой, часто симметричной, распознаваемой нуклеотидой последовательности, состоящей из 4-8 н. (напр., ГГАТЦЦ для рестриктазы BamHI). 

Рестриктазы типа 3 катализируют расщепление на расстоянии 24—26 п.н. от короткой асимметричной распознаваемой нуклеотидной последовательности. 

У бактерий известно уже около 500 рестриктаз, которые распознают и разрезают свыше 100 различных нуклеотидных последовательностей (сайтов) ДНК. Первую Р. (EcoK) выделили в 1968 г. М. Мезельсон и Р. Юань. Существующая номенклатура рестриктаз была предложена в 1973 г. Х. Смитом и Д. Натансом. Название каждой рестриктазы является производным от бинарного родо-видового обозначения микроорганизма-хозяина и составляется по следующему правилу: к первой прописной букве названия рода добавляют две первые строчные буквы вида (напр., Streptomyces albus - Sal, Echerichia coli - Eco). 

Рестриктазы предохраняют бактериальные клетки от проникновения в них чужеродных ДНК (напр., вирусных); они широко используются при определении первичной структуры ДНК, для картирования генов и в генной инженерии, для создания и клонирования гибридных молекул ДНК. 

За открытие рестриктаз и их применение В. Арбер, Х. Смит и Д. Натанс удостоены Нобелевской премии за 1978 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Щелочная фосфатаза
  • Изошизомеры (рестриктазы)
  • Рестрикционное картирование (restriction mapping)
  • Сайт рестрикции (restriction site)
  • Гетерошизомеры (heteroschizomers)
  • Модификационные метилазы (modification methylases)
  • Непрямое концевое мечение (indirect end labelling)