Секвестранты (sequestrants)


Секвестранты (sequestrants) [лат. sequestrum — запрещение, ограничение] — хелатирующие агенты (см. Хелатирующий агент), которые связывают и удаляют ионы металлов (напр., кальций, магний, железо) и ионы неметаллов (напр., хлор). Напр., С. является этилендиаминтетрауксусная кислота (см. Этилендиаминтетрауксусная кислота, ЭДТА), которая добавляется в шампуни для нейтрализации неблагоприятного действия металлов. В пищевой промышленности С., поглощающие ионы и предотвращающие изменения, которые могли бы повлиять на запах, вкус, консистенцию и цвет пищи, используют при изготовлении шипучих напитков и др. кондитерских изделий (напр., глюконат натрия, глюконат калия). С. входят в состав отдельных лекарственных средств, напр. анионообменные смолы, обладающие холeстeринпонижающим эффектом, применяют в качестве С. желчных кислот (они связывают желчные кислоты в кишечнике с образованием не всасываемых комплексов, которые затем выводятся из организма).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель