Сидерация (sideration)


Сидерация (sideration) [франц. sideration, от лат. sideratio — созвездие] — агротехнический прием повышения урожайности с.-х. культур, который заключается в запахивании в почву зеленой массы ранее посеянных для этого растений (сидератов). Для С. высевают растения-сидераты (в основном бобовые культуры — люпин, сераделлу, донник, лядвенец, чину, клевер, вику, кроталярию и др.), которые обычно запахивают на том же участке, где они выращены, реже — скашивают и используют для удобрения других полей или приготовления компоста. Применение зеленого удобрения улучшает физические и физико-химические свойства почвы (снижается кислотность, увеличивается буферность, емкость поглощения, влагоемкость и т. п.), повышает активность полезной микрофлоры, пахотный слой обогащает органическим веществом, а после минерализации растительной массы в нем накапливается азот, ассимилированный клубеньковыми бактериями, а также другие элементы питания, извлекаемые корнями сидератов из глубоких почвенных горизонтов. Это способствует повышению плодородия почв, особенно малогумусных песчаных и супесчаных, и урожайности. Эффективность зеленого удобрения примерно такая же, как и навоза. Термин «С.» предложен Ж. Вилем в конце XIX в.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель