Сорбит (sorbite)


Сорбит (sorbite) [лат. sorbum — рябина] — органическое соединение, шестиатомный алифатический спирт, бесцветный кристаллический продукт сладкого вкуса. В виде D-изомера С. в значительных количествах содержится в водорослях, плодах рябины, сливы и др. При окислении (в зависимости от условий) может образовывать различные ценные продукты: глюкозу, фруктозу или сорбозу. D-С. является важнейшим промежуточным продуктом при производстве аскорбиновой кислоты, применяется как заменитель сахара при сахарном диабете. В современной косметике С. используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Полное восстановление С. позволяет получать алканы, такие как гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. Син.: сорбитол, глюцитол.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель