Сорт (cultivar)


Сорт (cultivar) [франц. sorte, от лат. sors (sortis) — разновидность, вид] — совокупность более или менее сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, приспособленных к определенным условиям произрастания и дающих высокие урожаи качественной продукции. С. не является внутривидовой ботанической систематической единицей, это понятие чисто хозяйственное. С. овощных культур имеют сложный состав, определяемый как особенностями размножения, так и методами выведения. По происхождению и методам создания различают три основные группы C.: а) С.-линия — С. самоопыляющейся культуры, берущий начало от одного элитного растения и проверенный на гомозиготность по потомству; морфологически однороден, что поддерживается отбором по определенному стандарту; б) С.-популяция — С., включающий растения, различающиеся по генотипичности (наследственности), но имеющие один или более признаков, по которым его можно отличить от других С. В его состав могут входить растения, относящиеся к различным разновидностям и формам, а иногда и видам. К этой группе С. относятся местные С., хорошо приспособленные к условиям районов их распространения и к неблагоприятным погодным условиям, а также большинство сортов перекрестноопыляющихся овощных культур. Гибриды первого поколения (F1), возобновляемые скрещиванием родительских форм, отличаются повышенной жизненностью и выравненностью по морфологическим признакам; в) С.-клон — потомство одного вегетативно размноженного растения. Понятие «С.» аналогично понятию «порода» в отношении животных, ранее часто употреблялся синонимичный термин «культивар».

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель