Суспензионная культура (suspension culture)
Суспензионная культура (suspension culture) [лат. suspensio — подвешивание; лат. cultus — возделывание, обрабатывание] — культура отдельных соматических клеток животных и растений или их конгламератов, растущих не прикрепленными к подложке, а во взвешенном состоянии в жидкой среде, в которой с помощью специальной аппаратуры (реакторы, ферментеры) обеспечивается глубокая аэрация и интенсивное перемешивание. С.к. готовят из однослойных культур клеток. Клетки первоначально отслаивают от стекла с помощью растворов версена и трипсина. Осадок клеток после центрифугирования (1000 об. мин) ресуспендируют в свежей питательной среде, а затем выращивают при постоянном перемешивании. С.к. широко используют в качестве модельной системы для изучения путей вторичного метаболизма, индукции ферментов и экспрессии генов, деградации чужеродных соединений, цитологических исследований, для промышленного получения вторичных метаболитов и др.
Смотрите также: