Удобрения (fertilizers, agrochemicals)


Удобрения (fertilizers, agrochemicals) — вещества или агенты, которые при внесении в почву или в водоем улучшают свойства почв и питание растений. У. подразделяют на прямые (содержат непосредственно элементы питания растений) и косвенные (улучшают свойства почв, напр. гипс, известь). По составу различают минеральные У, органические У., органо-минеральные У. (природные — сапропель, искусственные — торфоаммиачные, торфо-минерально-аммиачные и др.), бактериальные У.; выделяют также зеленые У. (свежая зеленая масса преимущественно бобовых растений, запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом и азотом). У, получаемые непосредственно в хозяйствах, называются местными (навоз, торф, болотный ил и др.), на специальных заводах — промышленными или химическими (азотные У., фосфоритная мука и др.); к последним относят также промышленные отходы различных производств, напр. шлаки (мартеновский фосфатшлак, томас-шлак). В зависимости от числа питательных элементов У. делятся на односторонние (содержат один основной элемент, напр. калийные удобрения) и многосторонние, или комплексные У. У., в состав которых входят макроэлементы (N, P, К, Ca, Mg, S), называют макроудобрениями (напр., фосфорные, азотно-фосфорные и магниевые У.); содержащие микроэлементы (Fe, Mn, Cu, Mo, Zn) — микроудобрениями (марганцевые У., бормагниевое У. и т. д.); У. могут содержать также одновременно макро- и микроэлементы. По агрегатному состоянию различают У. твердые (кристаллические, гранулированные порошки), жидкие и газообразные (напр., безводный NH3).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель