Фенол: общие сведения


Фенолы (phenols) [греч. phaino — являю, обнаруживаю и ol(eum) — масло] — одно- и двузамещенные гидроксильные производные ароматических углеводов, применяемые в практической медицине и ветеринарии как дезинфектанты и антисептики (напр., карболовая кислота, крезолы, лизол, ксилол, судол, тимол, ментол, карвакрол, резорцин, фенилсалицилат, гексилрезорцин, гексахлорафен, бензилфенол, иргозан, хлор-?-нафтол). 

Антимикробная активность фенолов связана с их денатурирующим действием на белки; она резко снижается при разведении, понижении температуры, в присутствии органических веществ. Водные растворы фенолов в соответствующих концентрациях при комнатной температуре обладают бактерицидной, фунгицидной и вирулицидной активностями. Активность против спор при комнатной температуре низка. Фенолы оказывают выраженное раздражающее действие и хорошо всасываются в кровь, что может привести к общей интоксикации. Галогеновые и алкильные производные фенолов, напр. бисфенолы, более активны, чем фенол, и в то же время их токсичность и местное раздражающее действие выражены значительно слабее. В связи с низкой растворимостью в воде их готовят в виде коллоидной суспензии или эмульсии в присутствии поверхностно-активных веществ (напр., мыла) или переводят в растворимое состояние с помощью щелочи. Слабые растворы карболовой кислоты (0,1 %) применяют также для консервации вакцин, сывороток, свечей, лекарственных средств.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Феноловый коэффициент (phenol coefficient)
  • ФЕНОЛ