Фильтрование, фильтрация (filtration)
Фильтрование, фильтрация (filtration) [лат. filtrum — войлок] — 1) механическое разделение смесей, состоящих из твердых и жидких (газообразных) компонентов, с помощью пористых материалов (фильтров) (см. Фильтр). В микробиологии Ф. применяют для освобождения бактериальной суспензии от крупных частиц; стерилизации жидкостей; очистки химических веществ (напр., антибиотиков) от бактериальных клеток; концентрации бактерий; подсчета числа микробов, напр. при определении колииндекса воды; установления размеров вирусных частиц. Для освобождения бактериальной или вирусной суспензий от грубых частиц используют фильтры из фильтровальной бумаги, плотного полотна или др. материала с большим диаметром пор. Для стерилизации жидкостей и освобождения от бактерий при получении продуктов микробного синтеза применяют керамические (Ш. Шамберлана, В. Беркефельда), асбестовые (Ш. Зейтца), стеклянные и мембранные фильтры определенных размеров. Для ускорения процесса Ф. обычно создают повышенное давление в емкости с фильтруемой жидкостью или пониженное давление в емкости с фильтратом. В процессе Ф. происходит адсорбция частиц и веществ на фильтрах, что ведет к их засорению; 2) вид проникновения веществ через поры или канальцы в клеточной мембране в результате осмотической либо гидростатической разницы концентраций по обе стороны мембраны, который осуществляется преимущественно в почках. Ф. свойственна гидрофильным (см. Гидрофильный) полярным химическим соединениям (напр., некоторым лекарственным препаратам).
Смотрите также: