Флагеллин (flagellin)


Флагеллин (flagellin) [лат..flagell(atus) — снабженный бичем и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — фибриллярный белок, из которого построены жгутики бактерий. Ф. имеет молекулярный вес около 20—40 кДа, обладает выраженными антигенными свойствами; мономеры Ф. характеризуются толерантной активностью. В состав Ф. входит необычная аминокислота — метиллизин. Искусственный белок на основе Ф. обладает свойством радиопротектора.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Пили и жгутики прокариот
  • Иммунодефициты первичные: исследование гуморального иммунитета
  • Хемочувствительность у прокариот, введение
  • Жгутики прокариот