Цепь питания, пищевая цепь, трофическая цепь (food chain, trophic chain)
Цепь питания, пищевая цепь, трофическая цепь (food chain, trophic chain) — ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), связанных друг с другом отношениями «пища — потребитель», в котором каждое предыдущее звено служит пищей для последующего. Выделяют три группы организмов, относящихся к разным трофическим уровням Ц.п.: продуценты, или автотрофные организмы (см. Автотрофы, аутотрофы), консументы (см. Консументы) и редуценты (см. Редуценты, разлагатели). На каждом трофическом уровне утилизируется лишь 5—15 % энергии биомассы, которая превращается во вновь построенное органическое вещество. Остальная энергия рассеивается в виде тепла или просто не усваивается. Т. обр., в результате неминуемой потери энергии количество образующегося органического вещества на каждом следующем пищевом уровне резко уменьшается. КПД каждого звена в среднем составляет около 10 %, поэтому цепи питания состоят не более чем из 4—6 пищевых уровней. Различают пастбищную и детритную Ц.п.
Смотрите также: