Циркадные ритмы: общие сведения
Циркадные (циркодианные) ритмы (circadian rythms) [лат. circa — около и dies — день; лат. rhytmus, от греч. rhythmos — такт, ровность; соразмерность, стройность] — биологические ритмы, циклические колебания интенсивности различных биологических процессов с периодом примерно от 20 до 28 ч. Часто к циркадным ритмам относят и суточные ритмы, наблюдающиеся у организмов в естественных условиях. В изолированном помещении, где поддерживаются постоянные освещение или темнота, температура и т. д., у растений, животных и человека период циркадные ритмы, как правило, отклоняется от суточных. Учет циркадных ритмов важен для медицины и с. х-ва, напр. соответствие применения химиотерапии и циркадных ритмов улучшает показатель выживаемости при лечении раковых больных.
Важно различать реакцию функциональных систем на изменение окружающей среды или поведения (например, повышение АД и ЧСС при переходе в вертикальное положение) и те функциональные сдвиги, которыми управляет внутренний водитель циркадианного ритма (например, суточные колебания уровня кортизола в плазме, не зависящие от внешних воздействий).
Внутренний водитель циркадианного ритма имеет собственный период, подстраивающуюся фазу, амплитуду, обладает способностью к перенастройке.
В норме циркадианные ритмы синхронизированы с
24-часовым циклом день-ночь: подстройку внутренних водителей ритма
обеспечивает ретиногипоталамический путь
- моносинаптический путь от сетчатки к супрахиазмальному ядру гипоталамуса.
PAR-белки
Смотрите также: