Эвтрофикация (eutrophication)


Эвтрофикация (eutrophication) [греч. eu — хорошо, trophe — питание и лат. facio — делаю] — повышение уровня первичной продукции вод благодаря увеличению в них концентрации биогенных элементов под воздействием антропогенных или природных факторов. Сначала Э. ведет к повышению биологической продуктивности водных бассейнов, что в дальнейшем приводит к зарастанию их микроводорослями, которые бурно размножаются, затем отмирают, давая пищу аэробным бактериям (см. Аэробы, аэробные организмы), потребляющим кислород. Для эвтрофных водоемов характерны богатая литоральная и сублиторальная растительность, обильный планктон. Искусственно несбалансированная эвтрофикация может приводить к бурному развитию водорослей («цветению» вод), дефициту кислорода и замору рыб и других животных. Негативными последствиями Э. являются также удаление азота и фосфора в водоемах. См. также Сапробность водоема.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Сапробность