Эктоферменты (ectoenzymes)


Эктоферменты (ectoenzymes) [греч. ektos — вне, снаружи и лат. fermentum — закваска] — 1) ферменты, выделяемые бактериями, грибами и простейшими в окружающую их среду. Э. относятся к типу адаптивных ферментов и используются для внеклеточного переваривания питательных веществ. Э. свободноживущих сапрофитов осуществляют минерализацию органических веществ в воде, почве и др. средах, вызывают порчу продуктов и материалов, применяются человеком для обработки пищевых продуктов и др. материалов. Э. — ферменты патогенных и условно-патогенных микробов, деградируя структуру клеток и функционально активных молекул, участвуют в патогенезе микробных заболеваний; 2) ферменты, каталитический домен которых расположен на внешней мембране клеток эукариот; участвуют в различных процессах взаимодействия клеток (адгезия, транспорт и др.) и регуляции внеклеточного метаболизма. Ср. Эндоферменты.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Экстрацеллюлярные вещества (extracellular substances)