Эфирные масла (essential oil, essence)


Эфирные масла (essential oil, essence) [греч. aither — воздух, эфир] — летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах. В состав Э.м. входят углеводороды, спирты, сложные эфиры, кетоны, лактоны, ароматические компоненты; главный компонент — терпеноидные соединения из подклассов монотерпеноидов, изредка дитерпеноидов (см. Изопреноиды). Эфиромасличная флора насчитывает около 3 тыс. видов растений (в России — около 1 тыс.); промышленное значение имеют всего 150—200 видов, большинство из которых произрастает в тропиках и субтропиках, лишь немногие (кориандр., анис, мята) культивируют в средней полосе. Особенно богаты Э.м. многочисленные виды семейств губоцветных (мята, лаванда, шалфей, базилик, пачули и др.), а также зонтичных (анис, фенхель, тмин, кориандр., ажгон и др.). Э.м. содержатся в листьях, стеблях, цветах, корнях, семенах, коре и древесине в свободном состоянии или в виде гликозидов; содержание Э.м. колеблется в широких пределах, напр. цветы розы содержат 0,07—0,1 % (по массе) Э.м., а почки гвоздики — 20—22 %. Применяют в парфюмерии (производство духов, одеколонов, мыла, косметических кремов и т. п.) и как сырье для синтеза душистых веществ (напр., эвгенола, гераниола, линалоола, цитронеллола, цитраля и др.). Некоторые Э.м. (мятное, эвкалиптовое, анисовое и др.) применяются в медицине, ряд Э.м. (мятное, лимонное, апельсиновое, анисовое, укропное, имбирное и др.) используют в кондитерской, ликероводочной, табачной и консервной промышленности, в производстве безалкогольных напитков и др. См. также Эссенция.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель