Яблочная кислота (malic acid)


Яблочная кислота (malic acid) —2-гидроксибутановая кислота, гидроксиянтарная кислота [НООССН(ОН) СН2СООН], один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах. Участвует в обмене веществ в виде малата, образующегося в цикле трикарбоновых кислот (см. Трикарбоновых кислот цикл, цикл Кребса), глиоксилатном цикле (см. Глиоксилатный цикл) и при глюконеогенезе (см. Глюконеогенез). В результате ферментативных реакций малат может превращаться в оксалоацетат, фумарат, пируват. Используется при производстве вин, фруктовых вод и кондитерских изделий как вкусовая добавка и регулятор рН; применяется в медицине как составная часть слабительных средств и препаратов от хрипоты.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель