Жизнь клеток in vitro неограничена: так ошибочно считали в 50-х гг


Среди исследований, выполненных на культурах клеток до 1960 г., одна работа дала классический ответ на этот вопрос. В начале этого века Алексис Каррель - известный специалист по культуре клеток, хирург, лауреат Нобелевской премии - описал эксперимент, поставленный, чтобы показать возможность последовательного и неограниченно долгого размножения в культуре фибробластов, полученных из сердца цыпленка. Рост культуры был произвольно прекращен экспериментаторами через 34 года [ Parker, ea 1961 ]. Это открытие вызвало живой интерес во всем мире не только в научных кругах, но и в средствах массовой информации [ Hayflick, ea 1989 ]. Важность открытия о бессмертии культивируемых клеток цыпленка была ясна для биодеронтологов. Если считать этот факт установленным, он позволяет предполагать или даже служит доказательством того, что клетки, выпущенные из-под управления живым организмом, имеют потенциальную способность нормально размножаться и функционировать в течение периода, превышающего продолжительность жизни вида (максимальная зарегистрированная продолжительность жизни домашних кур - 12 лет [ Hayflick, ea 1996 ]). Таким образом, либо тип клеток в культуре не важен для процесса старения, либо старение обусловлено механизмами, которые похожи на те, что происходят во внеклеточном матриксе или на более высоких уровнях организации. Это означает, что старение должно быть результатом физиологических взаимодействий между клетками только при их объединении в ткани или в органы. Результаты исследований Карреля и их интерпретация были чрезвычайно важны для биогеронтологов, так как явно предполагали, что старение не является результатом процессов, происходящих на клеточном уровне. В течение нескольких лет после появления данных Карреля его интерпретация этих экспериментов получила подтверждение в работах нескольких лабораторий, где обнаружили, что популяции клеток, взятых от других видов, в том числе и человека, также имели поразительную способность как, казалось бы, неограниченной репликации. Сообщения о спонтанном возникновении иммортализованных популяций клеток большогочисла тканей человека и животных поступили из десятков лабораторий за двадцатилетний период с начала 40-х до начала 60-х годов этого века. Эти популяции клеток, число которых в настоящее время измеряется сотнями, лучше всего известны по прототипу - клеткам линий HeLa (выделенной из рака шейки матки человека в 1952 г.) и клеткам линий L (из мезенхимы мышей, в 1943 г.).

Культуры этих клеток хорошо растут в лабораториях всего мира до настоящего времени. Иммортализованные популяции клеток и сейчас возникают случайно в культурах нормальных клеток вследствие неизвестного процесса. Однако в настоящее время иммортализацию клеток можно вызвать искусственными методами, хотя и с низкой эффективностью, подвергая нормальные, смертные клетки облучению, действию химических канцерогенов или некоторых онковирусов.

Смерть клеток в культуре наблюдалась с тех пор, как Р. Харрисон создал первую общепризнанную культуру клеток в 1907 г. [ Harrison, ea 1907 ]. Однако распространилось мнение, в основном базирующееся на работах Карреля, что все клетки в культуре являются изначально иммортализованными, а гибель клеток происходит из-за того, что точные условия роста культуры неизвестны. В дальнейшем положение о врожденном бессмертии клеток в культуре стало догмой среди специалистов по культуре клеток. Как указано выше, это уводило внимание биогеронтологов от индивидуальной клетки как места возникновения возрастных изменений. Однако то, что в 50-х годах считалось бесспорным доказательством бессмертия клеток в культуре, вскоре уступило место новым взглядам и противоположным результатам.

Смотрите также:

  • СМЕРТНОСТЬ И БЕССМЕРТИЕ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ