Свойства смертных клеток


В нашем описании штаммов диплоидных клеток человека мы сообщили, что эти штаммы имели некоторые интересные свойства [ Hayfick, ea 1965 , Hayflick, ea 1961 ].

1. Клоны клеток, выделенных из эмбрионов человека, совершают ~50 удвоений

популяции.

Потенциальный выход этих клеток после 50 удвоений популяции ~20

миллионов тонн.

2. У диплоидных клеток человека число удвоений популяций обратно пропорционально возрасту донора. Именно это и подсказало нам, что ограниченная способность к удвоениям нормальных клеток в культуре является выражением старения на клеточном уровне. Это положение было подтверждено результатами многих исследований в последующие годы и стало основой формирования области исследований старения клеток, которую мы назвали цитогеронтологией [ Hayflick, ea 1974 ].

3. Штаммы клеток, выделенные из нормальных тканей, имеют диплоидный кариотип; нормальные штаммы клеток, в отличие от иммортализованных линий, не способны к репликации в суспензионной культуре. Это свойство получило название зависимости от прикрепления ( anchorage dependence ).

4. Штаммы клеток человека не вызывают опухолей после инокуляции в защечный мешок хомяка или введения больным терминальной стадией рака.

5. Штаммы диплоидных клеток человека можно хранить замороженными. Например, когда наш первый штамм нормальных клеток человека WI-38, выведенный в 1962 г. и получивший широкое распространение, был положен на хранение после определенного числа удвоений, то после размораживания он смог проделать 50 удвоений минус число удвоений, выполненных им до начала хранения. Эти клетки имеют необычную память и "помнят", на каком уровне удвоения их заложили на хранение, даже после 35 лет постоянного нахождения в жидком азоте. Клетки WI-38 хранились замороженными дольше, чем любые другие популяции клеток человека или животных.

Эти характеристики позволили нам предположить, что все культуры клеток человека и животных могут быть разделены на три категории.

1. Первичные культуры клеток, полученные из интактных тканей и не подвергнутые субкультивации.

2. Штаммы клеток, которые:

а) имеют ограниченную способность удваиваться,

б) не вызывают опухоли при введении экспериментальным животным,

в) имеют кариологическую картину ткани, из которой они происходят,

г) зависимы от прикрепления.

3. Линии клеток, которые:

а) являются популяциями иммортализованных клеток,

б) могут вызывать опухоли после инокуляции лабораторным животным,

в) не имеют кариологической картины ткани, из которой они происходят,

г) обычно не зависят от прикрепления.

Смотрите также:

  • СМЕРТНОСТЬ И БЕССМЕРТИЕ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ