Пример 1: как В-клетки становятся толерантными к своим антигенам


1. Ген куриного яичного лизоцима (назовем его в стиле американцев сокращенно -ЛЯК) под контролем металлотионеинового промотора был введен в геном мыши. Оказалось, что такие мыши не развивают иммунной реакции против яичного лизоцима. Таким образом, новый для мыши ген приводит к продукту, который начинает рассматриваться мышиной иммунной системой, как свой.

2. Перегруппированные тяжелая и легкая цепи иммуноглобулина, специфического для ЛЯК, были введены в геном другой серии мышей. Полученные трансгены экспрессировали ЛЯК-специфичные перегруппированые иммуноглобулины в большинстве В-клеток. Анти-ЛЯК иммуноглобулины циркулировали в кровотоке трансгенной мыши, и, как и следовало ожидать, их уровень резко возрастал при иммунизации ЛЯК. Таким образом, введенные гены вели себя, как и положено при нормальном иммунном ответе.

3. Два типа полученных трансгенных мышей были скрещены и были получены дважды трансгенные мыши, которые содержали в геноме как ген, экспрессирующий ЛЯК, так и гены, способные экспрессировать анти-ЛЯК иммуноглобулины. В таких мышах не наблюдалось синтеза анти-ЛЯК, даже после иммунизации ЛЯК. Таким образом, присутствие ЛЯК в процессе формирования В-лимфоцитов, экспрессирующих анти-ЛЯК иммуноглобулин, приводило к потере способности у этих лимфоцитов секретировать анти-ЛЯК антитела. При этом большинство В-лимфоцитов содержали на своей поверхности анти-ЛЯК иммуноглобулины. Таким образом, эти клетки были каким- то образом функционально инактивированы. Они синтезировали специфический иммуноглобулин, но не были способны к реакции на антиген. Вам понятно, что такой вывод мог быть сделан только с помощью трансгеноза и только на уровне целого организма?

Смотрите также:

  • ТРАНСГЕНОЗ В ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ