Трансляции элонгация: факторы элонгации


У эукариот имеется два фактора элонгации - eEF1 и eEF2 . Не исключено, что в митохондриях и хлоропластах существуют независимые факторы элонгации, ответственные за связывание аминоацил-тРНК с рибосомой , но они еще не охарактеризованы ( Льюин Б., 1987 )

Эукариотические клетки содержат в большом количестве фактор элонгации eEF1A , который является функциональным гомологом бактериального фактора EF-Tu . Так же как и у бактерий, этот фактор образует тройной комплекс с GTP и аминоацил-тРНК, обеспечивая вхождение последней в А-участок элонгирующей рибосомы.

Два других эукариотических фактора eEF1B и eEF2 резко отличаются от бактериальных функциональных аналогов EF1B(EF-Ts) и EF2(EF-G) по аминокислотным последовательностям. Гетеротримерный фактор eEF1B, как и его бактериальный аналог, катализирует обмен GDP на GTP в комплексе eEF1A-GDP. Фактор eEF2, по аналогии с бактериальными системами, обеспечивает транслокацию пептидил-тРНК в P-участок рибосом и перенос деацилированной тРНК в E-участок . У высших организмов этот фактор служит мишенью регуляторных воздействий через фосфорилирование.

Замечательным свойством факторов eEF1A и eEF2 является способность связываться с компонентами цитоскелета эукариотических клеток. Полагают, что это их свойство может обеспечивать один из механизмов внутриклеточного транспорта мРНК, направляющих ее в полисомы .

Смотрите также:

  • Белки: синтез, краткие сведения
  • Механизмы элонгации
  • ЭЛОНГАЦИЯ ТРАНСЛЯЦИИ