Тропонин: общие сведения
Тропонин - комплекс из трех полипептидов: тропонина T , тропонина I и тропонина C (кальций - связывающий) рис.тропонин Тропонины C и I образуют глобулярную головку, а T длинный хвост. Тропонин I присоединяется к актину при образовании комплекса с трпонином T и трпомиозином. Образование комплекса препятствует образованию комплекса актина с миозином даже в присутствии кальция . Если к этому комплексу добавить тропонин C построение актин-тропонинового комплекса завершится и актин-миозиновые взаимодействия становятся чувствительными к ионам кальция .
В начале 60-х годов было высказано предположение о том, что сокращение поперечно-полосатых скелетных мышц регулируется специальным белковым комплексом, расположенным на актиновом филаменте и получившим название нативного тропомиозина [ Ebashi, ea 1968 ]. Было установлено, что нативный тропомиозин состоит из двух частей: из тропомиозина , описанного Бейли еще в 1946 г. [ Bailey, ea 1946 ], и тропонина.
Первоначальные, основополагающие исследования тропонина были проведены в лабораториях С. Эбаши [ Ebashi, ea 1968 ], Дж. Гергели [ Leavis, ea 1984 ] и С.В. Перри [ Perry, ea 1979 ].
Было установлено, что тропонин состоит из трех компонентов, каждый из которых выполняет специфические функции. Тропонин С обеспечивает связывание Са2+, тропонин I ингибирует АТРазную активность актомиозина и тропонин Т обеспечивает прикрепление тропонина к тропомиозину. В последние годы с развитием техники получения мутантных белков и совершенствованием сложных физических методов получены новые данные о структуре тропонина и сформулированы уточненные представления о том, как этот комплекс функционирует в мышце. Помимо сугубо теоретических исследования тропонина стали приобретать все более практический характер. Например, разрабатываются новые фармакологические препараты, увеличивающие сродство тропонина С к ионам Са2+ и таким образом усиливающие сократительную активность миокарда [ Pan, ea 1996 ]. Подробно исследуются влияние различных гормонов на фосфорилирование компонентов тропонина и роль этого процесса в регуляции сократительной активности сердца [ Wattanapermpool, ea 1995 , Bodor, ea 1997 ].
Наконец, в последнее время компоненты тропонина стали очень широко использоваться в качестве биохимических маркеров различных повреждений сердечной мышцы [см., например, Bhayana, ea 1995 , Hamm, ea 1995 , Katrukha, ea 1997 ].
Смотрите также: