Клеточно-опосредованный специфический иммунитет: основные сведения


Механизмы клеточного противовирусного иммунного ответа организма в целом очень сложны и основаны на кооперации различных типов клеток - антигенпрезентирующих клеток (АПК) ( макрофагов и дендритных клеток ), NK , Th , цитотоксическими лимфоцитами (ЦТЛ) - с гуморальными факторами: специфическими антителами (AT) и неспецифическими медиаторами ( ИФН , цитокины , комплемент , ингибиторы и др.).

Кооперация клеток в иммунном ответе может быть как позитивной, так и негативной.

К основным субпопуляциям Т-клеток специфического иммунитета относятся эффекторы цитотоксических реакций: Т-лимфоциты (CD8+ЦТЛ и CD4+ЦТЛ) и регуляторные CD4+ типа Th1 и Th2 . Известно также существование множества других субпопуляций, выполняющих самые разнообразные функции.

CD8+ЦТЛ несут на своей поверхностной мембране комплекс молекул: Т-клеточный антигенсвязывающий (АГ-связывающий) рецептор , CD3 и CD8 (корецепторы). Именно с помощью этих трех видов молекул ЦТЛ специфически распознают процессированные до коротких пептидов ( эпитопов ) вирусные антигены на поверхности клеток-мишеней, представленные в ассоциации с антигенами МНС I . Т-клеточный АГ-связывающий рецептор Т-лимфоцитов сходен по своей структуре с АГ-связывающими рецепторами В-лимфоцитов и гуморальными антителами; он также относится к рецепторным молекулам суперсемейства иммуноглобулинов .

Т-лимфоциты избирательно распознают чужеродные вирусные антигены лишь в сочетании со "своими", т.е. гомологичными (генетически однородными) антигенами МНС . Этот феномен получил название МНС-рестрикции .

Антигены МНС I имеются на поверхности всех антигенпрезентирующих клеток (АПК) (у человека - это лейкоцитарные антигены системы HLA - human leukocyte antigen - типов A, В и С), которые играют существенную роль в распознавании вирусных антигенов Т-клеточными рецепторами цитотоксических лимфоцитов (ЦТЛ).

На поверхности АПК имеется другая группа антигенов этого комплекса - антигены МНС II .

Функция МНС I заключается в связывании мелких вирусспецифических пептидов внутри клетки и презентировании их CD8+-Т-лимфоцитам на поверхности клетки. Этот процесс заключается в следующем: вирусные белки в основном деградируют в протеосомах , образовавшиеся пептиды перемещаются в эндоплазматический ретикулум , где с помощью двух белков TAP1 и TAP2 присоединяются к МНС, связываясь с бета2-микроглобулином - одной из цепей молекулы МНС. Далее МНС-пептидный комплекс транспортируется к поверхности клетки, представляя вирусный пептид в качестве "маяка" для признания клетки как чужой.

На большом клиническом и экспериментальном материале показана определяющая роль CD8+ ЦТЛ в иммунитете ко многим вирусным инфекциям. Эти клетки являются ключевой составляющей иммунного ответа, контролирующего вирусные инфекции.

Будучи эффекторными клетками, CD8+ ЦТЛ способны осуществлять прямой цитолитический эффект с деструкцией инфицированных вирусом гомологичных клеток (МНС I-рестриктированных) посредством секретируемого ими лимфотоксина перфорина . Известны и другие механизмы, посредством которых ЦТЛ лизируют инфицированные клетки. Они могут воздействовать на клетку с помощью растворимых медиаторов, таких как гамма-ИФН , ФНО , и механизмов Fas(CD95)-опосредованного апоптоза в клетках-мишенях.

СD4+-Th-клетки играют важную роль в регуляции всех иммунных противовирусных реакций, опосредованных как ЦТЛ ), так и В-клетками . В результате специфической антигенной стимуляции при участии АПК Th1-клетки (помощники ЦТЛ) либо Th2-клетки (помощники В-клеток в продукции антител (AT) к Т-зависимым, в т.ч. вирусным, антигенам (АГ) активируются и пролиферируют в клоны, необходимые для активации и дифференцировки других клеток, способных иммунно реагировать на этот антиген. Th1-клетки, как правило, оказывают поддержку CD8-ЦТЛ в осуществлении ими цитотоксического эффекта. Однако на примере хронической инфекции вируса гепатита С было показано, что Т-лимфоциты фенотипа CD4+/CD25+ напротив, супрессируют пролиферацию CD8+-Т-клеток.

Кроме того, установлено, что CD4+-лимфоциты могут действовать как прямые эффекторные клетки (CD4+ЦТЛ), экспрессирующие перфорин. Перфорин, очевидно, играет основную роль в АГ-специфической цитотоксичности, опосредованной как CD8+, так и CD4+ЦТЛ.

Смотрите также:

  • СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ИММУНИТЕТ: ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ