Основные положения концепции вакцинопрофилактики


Иммунопрофилактика инфекционных болезней (в т.ч. вирусной этиологии) за годы, прошедшие после создания в 1796 г. первой вакцины против оспы, доказала, что является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения и увеличения продолжительности жизни. Особо значительные успехи в этой области были достигнуты в XX в. Если за весь предшествующий период было создано лишь 5 вакцин (в т.ч. две против вирусных инфекций - натуральной оспы и бешенства), то в XX в. было разработано 32 вакцины, в т.ч. 10 комплексных, против 22 инфекционных заболеваний.

В 1974 г. ВОЗ была впервые принята расширенная программа иммунизации (РПИ) , предусматривающая проведение вакцинации детей в первый год их жизни против шести распространенных инфекционных заболеваний ( корь , полиомиелит , дифтерия , столбняк , коклюш и туберкулез ). В этот период, как отмечено в специальном докладе ВОЗ и Детского фонда ООН "Вакцина и иммунизация: современное положение в мире", опубликованном в Женеве в 1998 г., менее 5% детей этого возраста получали прививки против указанных распространенных инфекционных заболеваний.

К 1990 г. уже у 80% из 130 млн ежегодно рождавшихся в мире детей проводили вакцинацию против этих инфекций до достижения ими годовалого возраста. За 20 лет, отмечено в указанном докладе ВОЗ, реализация первого этапа РПИ (РПИ-I) позволила ежегодно предотвращать, по меньшей мере, 3 млн детских смертей. Кроме того, до 750 тыс. детей были спасены от слепоты, инвалидности, умственной отсталости или других видов стойкого нарушения здоровья. Было достигнуто существенное и стойкое снижение заболеваемости и смертности от таких вирусных инфекций, как корь и полиомиелит .

В 70-90-х годах прошлого века в рамках выполнения РПИ были сформулированы основные положения концепции вакцинопрофилактики этих инфекций.

1. Вакцинопрофилактика - наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний.

2. Каждый ребенок в любой стране имеет право на вакцинацию против них.

3. Выраженный эффект вакцинопрофилактики может быть достигнут только в тех случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируют не менее 95% детей.

4. Детей с хронической патологией следует относить к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, в связи с чем их иммунизация должна быть обязательной.

После завершения в 1974-1990 гг. реализации РПИ-1 в 1991-2000 гг. началось осуществление РПИ-II. В этот период помимо дальнейшего расширения вакцинопрофилактики у детей 6 указанных выше инфекций предусматривалось введение иммунизации против гепатита В и краснухи , а также достижение глобальной ликвидации полиомиелита к 2000 г.

Смотрите также:

  • ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ