Перспективы иммунопрофилактики
В ближайшем будущем ожидается разработка и широкое использование в практике новых вакцин против ряда распространенных вирусных инфекций (часть таких вакцин уже создана). Например, актуальным является применение вакцины против ротавирусной инфекции , имеющей широкое распространение в раннем детском возрасте (40-60% тяжелой диареи у детей этой возрастной группы, требующей госпитального лечения, обусловлены ротовирусами). Остро стоит вопрос о вакцинации против ЦМВ-инфекции , ветряной оспы , энтеровирусных заболеваний , играющих существенную роль среди причин младенческой смертности.
Есть все основания полагать, что в ближайшие 20 лет существенно расширится число инфекций, контролируемых с помощью вакцин, и в Национальный календарь профилактических прививок в недалеком будущем будут вктючены новые вакцинные препараты. Предполагается, что уже в первой половине текущего столетия в расширенном календаре прививок развитых стран будет 27 вакцин, а развивающихся - 37, что позволит контролировать значительно большее число инфекций (в т.ч. вирусной этиологии). При этом все более широкое применение будут получать комбинированные вакцины (например, корь-паротит-краснуха, АКДС-гепатит В, гепатит A-гепатит В).
Естественно, возникает вопрос: как иммунная система человека будет реагировать на введение такого большою числа вакцин? Удачный ответ на этот вопрос дали американские педиатры. Они считают, что "новорожденные сразу после рождения с вдыхаемым воздухом, с пищей и за счет контакта с окружающей средой получают почти одномоментно огромное количество антигенов, в т.ч. и безусловных патогенов, и при этом почему-то ни у кого не возникает опасение за их иммунную систему". Сегодня накоплены убедительные данные, свидетельствующие о том, что побочные эффекты и осложнения на введение комбинированных многокомпонентных вакцин не суммируются и бывают такими те, как при введении моновакцин.
В настоящее время именно с широким применением вакцин связаны большие успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями (в т.ч. с инфекциями вирусной этиологии), глобальная ликвидация некоторых из них в последние годы. Вместе с тем следует иметь в виду существование сегодня отчетливой вакцинозависимости населения. В связи с этим прекращение иммунизации против той или другой инфекции, снижение ее объема при регистрации только спорадических случаев болезни может привести к отчетливому (иногда очень существенному) подъему уровня заболеваемости.
Смотрите также: