Роль вирусов в инфекционной патологии человека: emerging-reemerging инфекции


Роль вирусов в инфекционной патологии человека.

Наиболее злободневной является проблема новых и вновь возникающих или, как их еще называют, emerging-reemerging, инфекций ( табл. 1.6 ). Считается, что они непредсказуемы и способны вызывать чрезвычайные эпидемические ситуации, борьба с которыми на этапе их возникновения трудна или невозможна. Эти ситуации все более часты как за рубежом, так и в нашей стране. Например, за последние годы расшифрованы обширные, протекающие с высокой смертностью эпидемические вспышки в Юго-Восточной Азии и Австралии. Природный резервуар возбудителей вирусов Хендра , вирусов Менангле , вирусов Нипах из семейства Paramyxoviridae связан с летучими мышами . Но при определенных обстоятельствах происходит вcплеск вирусной инфекции с поражением домашних животных и людей. Обширная эпидемическая вспышка среди детей в 1998 г. на Тайване, протекавшая с геморрагическим отеком легких , энцефалитом и 20%-ной летальностью, была вызвана энтеровирусом 71 (Е71) .

Одним из важных блоков проблемы является биотерроризм. Американские исследователи оценили последствия одного из возможных сценариев атаки биотеррористов так: число жертв нападения на американский город было бы больше, чем после взрыва нейтронной бомбы, экономический ущерб достиг бы 20 млрд долларов США. Использование биологических агентов с криминальными целями может иметь различные сценарии. Некоторые из них, с точки зрения террористов, достаточно просты, дешевы и эффективны.

В ряде случаев антропогенные источники эпидемических ситуаций могут быть случайными. Например, интродукция на американский континент из Азии эффективного переносчика многих тяжелых инфекций комара Aedes albopictus с японскими автомобилями, на колесах которых комары откладывают яйца. Характер других ситуаций зависит от квалификации "сценаристов". В случае их высокой квалификации анализ ситуации может быть очень сложным или даже невозможным. В других случаях сценарий может иметь логические и методические ошибки, что не даст возможность поставить правильный диагноз.

Поэтому с самого начала возникновения emerging-reemerging-ситуации необходимо прежде всего выяснить путь заражения, используя эпидемиологические и клинические данные: респираторный, алиментарный или трансмиссивный. Как можно быстрее следует изолировать этиологический агент, ПЦР-продукт и М-антитела. Электронная микроскопия дает возможность на ранней стадии изучения классифицировать вирус до уровня семейства. После предварительной классификации можно определить возможность появления этого агента на данной территории, в данном сезоне, среди данного континента населения, с данными клиническими синдромами. Позднее геном вируса должен быть секвенирован для сравнения с базой данных по известным штаммам. Это принципиальная схема анализа.

Наиболее опасными могут быть новые пандемические вирусы гриппа A . Они возникнут, как и все известные пандемические вирусы, в результате реассортации генов вирусов гриппа человека и птиц. Панзоотия вируса A/H5N1 , возникшая в 2003 г., принесла огромный экономический ущерб, в трм числе и в России, и создала реальную угрозу возникновения пандемии.

Следует упомянуть и резкое обострение эпидемической ситуации по лихорадке Западного Нила на юге европейской части России, в странах Средиземноморского и Черноморского бассейнов и на американском континенте, возникшее в конце 90-х годов прошлого столетия.

Такого рода чрезвычайные эпидемические ситуации непременно будут возникать, казалось бы, при загадочных обстоятельствах и в будущем. Это диктует необходимость воссоздания эффективно работавшей до развала СССР системы эколого-вирусологического мониторинга. Нельзя согласиться с тем, что emerging-reemerging-инфекции считаются непрогнозируемыми, а их последствия непредсказуемыми. Если много и хорошо работать, то при правильной организации исследований эпидемии можно предсказывать, а их последствия существенно уменьшать. Также очевидно, что обсуждаемая проблема имеет глобальное значение, при этом необходимо международное сотрудничество.

Смотрите также:

  • РОЛЬ ВИРУСОВ В ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА