Семейство парамиксовирусов: общие сведения


Семейство Paramyxoviridae входит в состав порядка Mononegavirales . Как все вирусы, входящие в этот порядок, представители семейства Paramyxoviridae имеют геном, представленный единой (несегментированной) макромолекулой негативно -нитевой РНК.

Семейство Paramyxoviridae включает два подсемейства: Paramyxovirinae и Pneumovirinae .

В подсемейство Paramyxovirinae входят пять родов. Четыре из них ( Respirovirus , Rubulavirus , Morbillivirus и Henivirus ) включают вирусы, опасные для человека.

К роду Respirovirus относятся вирус парагриппа человека 1-го типа и вирус парагриппа человека 2-го типа .

К роду Rubulavirus - вирус инфекционного паротита , вирус парагриппа человека типа 2 , вирус парагриппа человека типа 4а и вирус парагриппа человека типа 4b .

К роду Morbillivirus относится вирус кори .

Род Henivirus включает австралийский вирус Хендра , поражающий лошадей и людей, и малазийский вирус Нипах , поражающий свиней и людей.

Кроме того, к каждому из перечисленных родов относятся вирусы, поражающие диких и домашних животных.

В состав рода Avulavirus входят парамиксовирусы птиц 1-9-го типов.

В подсемейство Pneumovirinae входят два рода: Pneumovirus и Metapneumovirus . К роду Pneumovirus относится РСВ человека , а к роду Metapneumovirus - метапневмовирус человека . Оба вируса вызывают тяжелую респираторную инфекцию у детей .

В семействе Paramyxoviridae есть и вирусы, которые пока не отнесены к какому либо подсемейству или роду. В их числе: вирус Ферде-Ланс рептилий , вирус Навира грызунов и несколько вирусов пингвинов, отличных от вирусов парагриппа птиц 1-9-го типов .

Название Paramyxoviridae происходит от греч. mуха - слизь и para - около. Названия подсемейств и родов происходят от греч. meta - после, лат. morbilli- заболевание, греч. pneuma - грудь, лат. respirare - дышать, а также Rubula infans - прежнего названия эпидемического паротита .

Парамиксовирусы известны в качестве возбудителей болезней позвоночных, преимущественно млекопитающих и птиц. Передача осуществляется горизонтально, в основном через дыхательные пути, где и начинается инфекционный процесс и где он может закончиться ( РСВ и парамиксовирусы человека ) или распространиться на лимфоидную и эндотелиальную ткани ( корь ), слюнные железы, ЦНС, эндотелий ( паротит , болезнь Ньюкасла ).

Сферические, покрытые оболочкой вирионы диаметром 150 пм и более, с характерными поверхностными выступами длиной 8 нм. Есть филаментозные формы диаметром 60-100 нм и варьирующей длины до нескольких микрометров. Нуклеокапспд имеет спиральный тип симметрии, РНП 12-17 нм, длину до 1 мкм и жестко упорядоченную структуру. Встречаются вирионы, содержащие несколько нуклеокапсидов. Геном не сегментирован, линейная однонитчатая РНК имеет молекулярную массу 5?8 мегадальтон. Генетические взаимодействия редки. Антигенная структура стабильна: 5-7 полипептидов с молекулярной массой 35-200 килодальтон, один или более поверхностных антигенов; один нуклеокапсидный антиген. Реплицируются в цитоплазме. Обладают гемагглютинирующими свойствами. Некоторые члены семейства имеют нейраминидазу и РНК-зависимую РНК-полимеразу. Чувствительны к эфиру, инактивируются при рН 3,0, термостабильны. В естественных условиях поражают людей и животных. Возникают воспалительные процессы в слизистых оболочках носа и глотки, а также поражаются нижние отделы респираторных органов [ Kingsbury D. et al., 1978 ].