Табл. 1.7(vir). Свойства вирусов, используемые в таксономии


Некоторые свойства вирусов, используемые при таксономии

Семейство Параметр
1. Морфология

1.1. Размер вириона.

1.2. Форма вириона.

1.3. Наличие или отсутствие пепломеров.

1.4. Симметрия капсида и его структура.

2. Физико-химические свойства

2.1. Молекулярная масса вириона.

2.2. Плавучая плотность вириона.

2.3. рН-стабильность.

2.4. Температуроустойчивость.

2.5. Устойчивость к действию растворителей.

2.6. Устойчивость к действию детергентов.

2.7. Устойчивость к действию радиации.

Семейство Параметр
3. Геном

3.1.Тип нуклеиновой кислоты.

3.2. Размер.

3.3. Одно- или двунитевая нуклеиновая кислота.

3.4. Линейная или кольцевая молекула нуклеиновой кислоты.

3.5. Число и размер сегментов.

3.6. Нуклеотидная последовательность.

3.7. Соотношение G и С.

3.8. Наличие или отсутствие, а также тип 5'-концевого кэпа.

3.9. Наличие или отсутствие терминального белка на 5'-конце.

3.10. Наличие или отсутствие З'-концевого полиаденилирования.

3.11. Полярность сегментов генома: позитивная, негативная, амбиполярность.

4. Белки 4.1. Число, размер и функциональные свойства структурных белков.

4.2. Число, размер и функциональные свойства неструктурных белков.

4.3. Функциональная активность белков, особенно транскриптазы, обратной транскриптазы, гемагглютинина, нейраминидазы и белков слияния.

4.4. Последовательность аминокислот.

4.5. Гликозилирование, фосфорилирование, миристилирование белков.

4.6. Локализация эпитопов.

5. Липиды 5.1. Содержание и свойства.
6. Углеводороды 6.1. Содержание и свойства.

7. Организация

генома

и репликация

7.1. Организация генома.

7.2. Стратегия и репликация.

7.3. Количество и позиция открытых рамок считывания.

7.4. Транскрипционные и трансляционные характеристики.

7.5. Место аккумуляции белков вириона.

7.6. Место сборки вириона.

7.7. Место и природа созревания вириона и его выход.

8. Антигенные свойства 8.1. Серологические связи, полученные в различных референс-центрах.
9. Биологические свойства

9.1. Природа хозяина.

9.2. Тип трансмиссии вируса в природе.

9.3. Свойства переносчика.

9.4. Географическое распространение.

9.5. Патогенность связь с заболеванием.

9.6. Тканевый тропизм, патология и гистопатология.

Смотрите также:

  • Таксономия вирусов