Табл. 1.7(vir). Свойства вирусов, используемые в таксономии
Некоторые свойства вирусов, используемые при таксономии
Семейство | Параметр |
1. Морфология |
1.1. Размер вириона. 1.2. Форма вириона. 1.3. Наличие или отсутствие пепломеров. 1.4. Симметрия капсида и его структура. |
2. Физико-химические свойства |
2.1. Молекулярная масса вириона. 2.2. Плавучая плотность вириона. 2.3. рН-стабильность. 2.4. Температуроустойчивость. 2.5. Устойчивость к действию растворителей. 2.6. Устойчивость к действию детергентов. 2.7. Устойчивость к действию радиации. |
Семейство | Параметр |
3. Геном |
3.1.Тип нуклеиновой кислоты. 3.2. Размер. 3.3. Одно- или двунитевая нуклеиновая кислота. 3.4. Линейная или кольцевая молекула нуклеиновой кислоты. 3.5. Число и размер сегментов. 3.6. Нуклеотидная последовательность. 3.7. Соотношение G и С. 3.8. Наличие или отсутствие, а также тип 5'-концевого кэпа. 3.9. Наличие или отсутствие терминального белка на 5'-конце. 3.10. Наличие или отсутствие З'-концевого полиаденилирования. 3.11. Полярность сегментов генома: позитивная, негативная, амбиполярность. |
4. Белки | 4.1.
Число, размер
и функциональные
свойства структурных
белков.
4.2. Число, размер и функциональные свойства неструктурных белков. 4.3. Функциональная активность белков, особенно транскриптазы, обратной транскриптазы, гемагглютинина, нейраминидазы и белков слияния. 4.4. Последовательность аминокислот. 4.5. Гликозилирование, фосфорилирование, миристилирование белков. 4.6. Локализация эпитопов. |
5. Липиды | 5.1. Содержание и свойства. |
6. Углеводороды | 6.1. Содержание и свойства. |
7. Организация генома и репликация |
7.1.
Организация генома.
7.2. Стратегия и репликация. 7.3. Количество и позиция открытых рамок считывания. 7.4. Транскрипционные и трансляционные характеристики. 7.5. Место аккумуляции белков вириона. 7.6. Место сборки вириона. 7.7. Место и природа созревания вириона и его выход. |
8. Антигенные свойства | 8.1. Серологические связи, полученные в различных референс-центрах. |
9. Биологические свойства |
9.1. Природа хозяина. 9.2. Тип трансмиссии вируса в природе. 9.3. Свойства переносчика. 9.4. Географическое распространение. 9.5. Патогенность — связь с заболеванием. 9.6. Тканевый тропизм, патология и гистопатология. |
Смотрите также: