Экология вируса лихорадки Западного Нила


Эндемичные по лихорадке Западного Нила территории на юге европейской части России известны с момента выделения этого вируса в Астраханской области в 1964 г. Спорадическая заболеваемость и небольшие вспышки наблюдались там, как и в других южных регионах Советского Союза, практически ежегодно. Была известна и иммунологическая структура населения СССР, наибольшая именно на юге России. Поэтому эпидемия 1999г., первоначально диагностированная местными специалистами как энтеровирусная инфекция, не оказалась для нас неожиданной, хотя и имела существенные отличия. Только лабораторно верифицированных случаев оказалось в тот год более 500, а число инфицированных, по нашим расчетам, превысило 150 тыс. человек. Необычно высокой была и смертность - порядка 10%, почти как при натуральной оспе.

В тот же период, казалось бы, при загадочных обстоятельствах аналогичная вспышка возникла в Нью-Йорке. Родина этого вируса - Африка. Вирус не заносился на американский континент естественным путем последние 80 млн лет со времени разделения Пангеи в меловом периоде мезозойской эры. На следующий год в США возник очаг уже и во Флориде, куда он был занесен во время осенней миграции по атлантическому миграционному руслу, а затем весной следующего года распространился уже на все штаты Америки и юг Канады по атлантическому, миссисипскому, центральному и тихоокеанскому руслам. Вирус в США попал, по нашему убеждению, с инфицированными комарами в трюмах кораблей, приплывших из портов Черного и Средиземного морей. А вот на юг Европы, прежде всего в дельты крупных рек, происходит постоянная интродукция вируса лихорадки Западного Нила из Африки с птицами во время сезонных миграций с последующим включением в циркуляцию вируса местных популяций птиц и комаров. Основной природный очаг в России расположен в дельте Волги, откуда с кочующими птицами временами происходит дальнейшее распространение вирусных популяций вдоль Волго-Ахтубинской поймы до Волгограда, возможно и дальше на север ( рис. 1.31 ). Природные и социальные факторы могли сыграть свою роль в развитии эпидемии. Но мы просто обязаны были подумать и о возможности появления вирусной популяции с необычными генетическими параметрами.

При сравнительном изучении геномов эпидемических и штаммов, выделенных из различных источников в разные годы на юге России и в других регионах мира, филогенетический анализ полноразмерных геномов штаммов свидетельствует о следующем.

1. Циркулирующие эпидемические штаммы сходны со штаммами, вызвавшими эпидемию в США, Румынии, Израиле.

2. Современные эпидемические штаммы юга России генетически существенно отличаются от штаммов, выделенных в этом же регионе из различных природных источников 20-30 лет назад в период отсутствия эпидемической ситуации.

Таким образом ситуация последних лет, возможно, обусловлена не только природно-социальными факторами, но и изменением генетических свойств вирусной популяции.

Филогенетическое изучение штаммов, выделенных в Северном Прикаспии, показало абсолютное доминирование 1-го генотипа вируса. Но также были выявлены 2-й, 3-й (индийский), а также новый 4-й генотип, нигде пока (кроме России) неописанный ( рис. 1.32 ). С другой стороны, молекулярно-генетический анализ штаммов вируса ККГЛ не выявил существенных различий между штаммами, выделенных на юге европейской части России 40 лет назад и в период обострения эпидемической ситуации в 2000-2005 гг.

Смотрите также:

  • ЭКОЛОГИЯ ВИРУСОВ
  • Вирусы лихорадки Западного Нила (ВЗН)