Экология вирусов: введение


Понятие экологии (от греч. дом и учение) введено немецким естествоиспытателем Эрнстом Геккелем (Е. Haeckel) в 1866 г., определившим ее как общую науку об отношениях организмов с окружающей средой. Позднее ее стали рассматривать как науку о многовидовых сообществах - экосистемах.

В этом разделе сделана попытка анализа общих особенностей и закономерностей, присущих вирусам как биологическим видам в их взаимоотношениях с хозяевами. Одним из этих хозяев является человек. Изучение взаимосвязей на популяционном уровне между человеком и способными реплицироваться в клетках его тканей вирусами составляет, как нам кажется, суть эпидемиологии вирусных инфекций. Однако круг взаимосвязей вирусов с окружающей средой во всем ее разнообразии, изучение последствий этих отношений как для вирусов, так и для окружающей среды - все это значительно выходит за рамки эпидемиологии. Изучение сложной цепи событий, вытекающих из взаимодействия вирусов с постоянно меняющейся окружающей средой, должно проводиться с использованием экологического подхода, принципиальной особенностью которого является рассмотрение вида как совокупности популяций особей и комплексное изучение популяционных взаимоотношений возбудителей и хозяев в меняющихся условиях существования.

Особое внимание при этом должно быть обращено на изучение эволюции вирусов и хозяев, на прогноз намечающихся тенденций событий. Популяция является единицей эволюции, которую, в свою очередь, можно рассматривать как историю экологии вида. Вирусы же следует рассматривать в качестве организмов, подчиняющихся законам эволюции и, следовательно, экологии.

Популяции вида, экологически или географически изолированные друг от друга, сходны, но не идентичны. Каждая популяция характеризуется генофондом, определяющим ее свойства. Изучение генофонда популяций и направленности его изменений в эволюционирующих популяциях имеют исключительно важное значение в раскрытии причин, ведущих к возникновению эпизоотии и эпидемий.

Смотрите также:

  • ЭКОЛОГИЯ ВИРУСОВ