РГА (Реакция гемагглютинации): краткое определение


Под термином "гемагглютинация" подразумевается способность некоторых вирусов избирательно вызывать агглютинацию эритроцитов отдельных видов млекопитающих и птиц. Впервые явление гемагглютинации эритроцитов вирусом гриппа было описано в 1941 г. Херстом (Hirst). Было обнаружено, что при вскрытии зараженных гриппом куриных эмбрионов кровь, вытекающая из пораженных сосудов, при смешивании с вируссодержащей аллантоисной жидкостью собиралась в комочки. В последующие годы были получены данные о том, что гемагглютинирующими свойствами кроме вируса гриппа обладают и другие вирусы, среди которых вирусы парагриппа, вакцины и эктромелии, атипичной пневмонии человека, арбовирусы, полиомиелита, группы энцефаломиокардита, краснухи, вирусы гепатита С и др.

РГА основана на свойстве вирусов агглютинировать эритроциты.

========

Реакция гемагглютинации - один из основных методов, с помощью которого определяют эритроцитарные антигены. Агглютинация эритроцитов опосредована антителами. Скорость и выраженность этого процесса зависят от числа эритроцитов, концентрации антител, рН, температуры и ионной силы раствора. Агглютинация происходит, когда силы связывания превышают силы отталкивания, обусловленные отрицательным зарядом клеточной поверхности эритроцитов. IgM , несущие 10 участков связывания, вызывают агглютинацию эритроцитов даже в физиологическом растворе. IgG не могут вызвать агглютинацию, пока отрицательный заряд эритроцитов не будет снижен с помощью какого-либо высокомолекулярного вещества (например, бычьего альбумина) или удаления сиаловых кислот (для этого эритроциты обрабатывают протеазами: фицином, папаином, бромелином или трипсином).

Агглютинация также зависит от доступности, т. е. количества и локализации молекул антигена на поверхности эритроцита. Антигены системы AB0 ( эритроцитарные антигены A и В ) находятся на внешней поверхности клеточной мембраны и поэтому легко связываются с антителами, а антигены системы Rh - в ее толще. Доступность таких антигенов повышается при обработке эритроцитов ферментами.

------------

Смотрите также:

  • РЕАКЦИЯ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ И РЕАКЦИЯ ТОРМОЖЕНИЯ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ (РГА И РТГА)