Сбор аргасовых клещей


Аргасовые клещи ( Parasitiformes , Argasidae ). В пределах РФ аргасовые клещи встречаются на крайнем юге европейской части - в Предкавказье. Наиболее характерными биотопами для аргазид являются норы животных (песчанок, сусликов, черепах, ежей, сов, волков, лисиц и т.д.), гнезда птиц, места дневок летучих мышей (пещеры, дупла деревьев, чердаки). Эти клещи также заселяют трещины скал, небольшие ниши под камнями, трещины в стенах домашних построек и помещений для скота и домашних птиц.

Аргасовые клещи хорошо сохранятся живыми при условии достаточной влажности. Аргазиды более чувствительны к высыханию по сравнению с иксодидами, поэтому для лучшей сохранности первых помещают в специальные влажные камеры: пробирку заполняют кипяченой водой, затем выдавливают воду притертым ватным тампоном, оставляя снизу лишь 2-3 см воды; после подсыхания верхнего слоя ваты на него можно сажать аргасовых клещей, предварительно вложив внутрь пробирки небольшой ватно-марлевый тампончик на нитке, выведенной наружу (эта нитка, во-первых, будет удалять избыток влаги, а во-вторых, удобна для извлечения клещей). Полусытых клещей сажают в одну камеру по 10-30 особей, голодных - по 50-100.

При длительном хранении аргасовых клещей пулируют по 50-100 особей и подвергают низкотемпературной консервации либо в термостатированных контейнерах с сухим льдом (-78*С), либо в сосудах Дьюара с жидким азотом (-196*С).

Смотрите также:

  • СБОР, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ПОЛЕВЫХ МАИЕРИАЛОВ