Сбор и хранение проб крови и сывороток крови


Сбор и хранение проб крови и сывороток крови от больных и здоровых людей для специфической диагностики, проведения сероэпидемиологических и вирусологических исследований начинают с протоколирования информации о доноре: взятые пробы регистрируют с указанием фамилии, имени, отчества, возраста, пола, профессии, места жительства, длительности проживания в данной местности, даты взятия крови. Информация о сыворотке крови, взятой от больного, дополняется следующими данными: лечебное учреждение, предполагаемый диагноз, дата заболевания, сведения о покусах комарами, клинические симптомы, клинический диагноз, дата начала заболевания, приблизительная продолжительность болезни, сведения о сходных заболеваниях в окружении больного, дата взятия проб крови.

Пробы крови и сывороток необходимо отбирать, соблюдая правила асептики и биоэтики. Кровь у больных берут из локтевой вены, а если это оказывается невозможным, то забирают из прокола на пальце. Свернувшийся сгусток крови после экспозиции в течение 1-2 ч при комнатной температуре или 20-30 мин при температуре 37*С отделяют от стенок пробирки стерильной пастеровской пипеткой, пробирку оставляют на 15-20 мин при температуре 4*С, затем сыворотку переливают в центрифужные пробирки, центрифугируют для удаления эритроцитов при 1500-2000 об./мин в течение 5-10 мин и переносят в инсулиновый флакон или ампулу. Рекомендуется использовать стеклянные флаконы и посуду из нетоксичной пластмассы с завинчивающейся пробкой. Постороннюю микрофлору можно подавить антибиотиками (например, 200-1000 ЕД пенициллина, 200-100 мг стрептомицина и 50-100 ЕД нистатина на 1 мл). Оптимальный объем крови, взятый у одного человека для вирусологического и серологического исследования, составляет 5-10 мл. Такое количество позволяет провести полный объем исследований, что особенно важно при изучении инфекции неизвестной этиологии. Каждый флакон или ампула должны иметь этикетку с порядковым номером, соответствующим номеру регистрации в рабочем журнале.

Сыворотки крови здоровых лиц можно получить на станциях переливания крови и донорских пунктах.

В лабораториях следует иметь отдельные журналы для регистрации сывороток крови здоровых и больных лиц. Парным сывороткам от одного больного присваивается один номер. Дополнительная маркировка (I, II, III и т.д.) соответствует дате взятия крови. Сыворотки хранят без добавления консервантов при температуре 4*С, однако, если их обследование откладывается на длительное время (1 мес и более), то сыворотки лучше заморозить при температуре -20*С или хранить в лиофилизированном виде, что обеспечивает сохранение иммуноглобулинов. При неоднократном замораживании и оттаивании сывороток антитела могут разрушаться.

Смотрите также:

  • СБОР, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ПОЛЕВЫХ МАИЕРИАЛОВ