Сбор комаров


Сбор комаров ( Diptera , Culicidae ) проводят различными методами в зависимости от природных условий конкретного биотопа, аппаратурной оснащенности и квалификации научного персонала. Особенности каждого метода необходимо обязательно учитывать для корректной интерпретации результатов лабораторного обследования собранных проб.

Использование энтомологических сачков позволяет отлавливать как самок, так и самцов. В целях унификации результатов сбора следует учитывать число взмахов, описывающих восьмерку.

Лов "на себя" или на животных осуществляют эксгаустерами. Простейший эксгаустер можно изготовить из небольшой стеклянной банки с полиэтиленовой крышкой. В крышку врезается отрезок стеклянной трубки диаметром 10-12 мм и длиной 50-70 мм. Наружным отверстием трубки накрывают севшего комара и добиваются, чтобы он залетел по трубке в банку; выбраться из банки ему мешает внутренний конец трубки. Эффективность функционирования эксгаустера можно повысить, если дополнить его еще одной трубкой, присоединенной одним концом к вакуумному устройству, что делает захват насекомого более надежным ("вакуумное устройство" можно заменить всасыванием воздуха через рот).

Поскольку в дневное время основная масса комаров находится на дневках в затененных влажных местах, в это время можно использовать ловушки под говорящим названием "волчья яма": достаточно крупная емкость с узким горлом (канистра, бидон, бутылка и т.п.), устанавливается таким образом, чтобы горлышко находилось на уровне земли. После скопления там комаров достаточно быстро закрыть горлышко.

Чрезвычайно эффективен метод сбора комаров на дневках в помещениях (особенно в скотниках) с помощью автоматического аспиратора. Последний представляет собой заплечный или внешний стационарный вентилятор, гонящий воздух по гибкому шлангу, конец которого оператор может подносить к поверхностям, "засиженным" комарами. Даже несильная струя воздуха способна захватить сидящего комара и увлечь его в гибкий шланг, на конце которого имеется съемная сетчатая насадка, задерживающая насекомых. Струя воздуха, прижимающая комаров к сетке, не позволяет им улететь до тех пор, пока оператор не закроет насадку крышкой и не выключит устройство. По нашему опыту, в условиях юга европейской части России, где в помещениях для скота массово днюют Anopheles maculipennis и Anopheles messeae , с помощью автоматического аспиратора опытному оператору за несколько минут удается собрать до тысячи особей комаров с 1 кв. м.

Хорошие результаты сбора комаров (особенно орнитофильных видов) обеспечивают специальные всасывающие ловушки, работающие в автоматическом режиме. В этом случае, в качестве привлекающего комаров фактора применяют свет УФ-диапазона ("продвинутые" модели автоматически включаются при наступлении темноты), специальные химические вещества-аттрактанты и/или углекислый газ.

Живых комаров можно сохранять около суток в сетчатых садках, которые изготавливают из марли или мельничного газа. Садок с живыми комарами обвертывают влажной тканью и помещают в прохладное место. Наружная обертка не должна высыхать, но нельзя допускать и появления в садке капельной влаги.

Усыплять комаров следует дымом от тлеющих объектов растительного происхождения (можно использовать табачный дым). Категорически запрещается использовать эфир или спирт (что является распространенной практикой при обычных энтомологических исследованиях) поскольку жирорастворяющие агенты могут снизить инфекционность оболочечных вирусов, а следовательно, уменьшить эффективность их последующей изоляции. Усыпленных комаров раскладывают на чашке Петри и проводят их максимально полное таксономическое определение, используя увеличительные приборы (лупу или бинокулярный микроскоп) после чего комары группируются в пулы по 100-200 особей (желательно одного вида и собранных в пределах одного биотопа). Для сохранения холодовой цепочки рекомендуются специальные охлаждающие столики. Если установление видовой принадлежности комаров на месте невозможно, то для последующего определения оставляют 10% комаров каждого сбора в энтомологические "матрасы" - плоские картонные коробочки, выложенные изнутри ватой или марлей (как со стороны дна, так и со стороны крышки). Закладки части собранных комаров в матрасы вообще рекомендуется делать постоянно с целью самоконтроля и сопоставления результатов экспедиционных определений с данными камеральной обработки полевых материалов.

Личинок и куколок комаров собирают в водоемах (местах выплода) конусообразным сачком с длинным куполом, сшитым из хорошо фильтрующего материала. Рекомендуемый размер пула преимаго 100-500 особей.

Хранение и транспортировка образцов осуществляется либо в термостатированных контейнерах с сухим льдом (-78*С), либо в сосудах Дьюара с жидким азотом (-196*С).

Смотрите также:

  • Сбор москитов
  • СБОР, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ПОЛЕВЫХ МАИЕРИАЛОВ