Чистота вирусологических лабораторий


В вирусологических лабораториях России традиционно и вполне оправданно, с точки зрения эффективности, для погружения контаминированной вирусами посуды, уборки помещений и т.п. используют хлор- и кислородсодержащие препараты: 3% раствор хлорамина Б или ХБ; 6% раствор перекиси водорода с экспозицией не менее 60 мин. Однако в новых Методических указаниях МУК 4.2.2136-06 уточняется: "Запрещено одновременное использование 6% перекиси водорода и 3% раствора хлорамина в пределах одной лаборатории в связи с опасностью взрывоподобного протекания химической реакции при смешении этих растворов". Это, конечно, необходимо учитывать во всех лабораториях.

Следует отметить, что большинство ФГУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии", а следовательно, и их вирусологические лаборатории имеют ограниченные материальные возможности для закупки дезинфицирующих препаратов. В этом отношении их могут существенно выручать нейтральные анолиты АНК, вырабатываемые из растворов поваренной соли в установке "СТЭЛ-1 ОН-120-01" (ОАО НПО "Экран", Россия). Эти анолиты содержат в растворах натрия гипохлорит и перекисные соединения, что усиливает их вирулицидную активность. Анолиты применяют в соответствии с инструкцией, прилагаемой к каждой установке. Они достаточно хорошо зарекомендовали себя в лечебно-профилактических учреждениях России, в т.ч. и Москвы. С этой же целью могут применяться растворы натрия гипохлорита, вырабатываемые из растворов поваренной соли на установке "АГРА-2" (ФНПЦ НИИКИ ОЭП, Россия) и подобных ей, также выпускаемых отечественной промышленностью. В России к настоящему времени разрешено к применению и зарегистрировано около 500 дезинфицирующих средств. Нет необходимости в их перечислении, тем более что основные их группы приведены в упомянутых выше санитарных правилах и перечне.

В условиях вирусологических лабораторий по-прежнему необходимо широко использовать термические методы обеззараживания: кипячение посуды, инструментов, резиновых изделий (груши, пробки и т.п.) в 2% растворе кальцинированной или питьевой соды либо 0,5% растворе любого моющего средства (15-30 мин) в зависимости от степени загрязнения и групп патогенности, либо в воде - не менее 30 мин. Обработку (обеззараживание) в паровых стерилизаторах (автоклавах) водяным насыщенным паром под избыточным давлением трупов лабораторных животных, навоза, остатков корма, жидких отходов, смывных вод, отработанных куриных эмбрионов следует проводить при давлении 2 кгс/см2 (0,2 МПа), температуре 132(плюс-минус)2*С в течение 60 мин.

Для стерилизации (т.е. уничтожения всех микроорганизмов и их споровых форм) чистой посуды, инструментов, халатов и др., упакованных в два слоя мягкой упаковки из бязи, плотной высокопрочной бумаги или сложенных в стерилизационные коробки с фильтром либо без него (биксы), рекомендован следующий режим: давление 2кгс/см2 (0,2 МПа), температура 132(плюс-минус)2*С в течение 20 мин; а для чистых латексных, некоторых полимерных, резиновых изделий и комбинированных (стекло, резина и т.п.), защитной одежды, масок и т. п., резиновых перчаток - 1,1 кгс/см2 (0,11 МПа), 120(плюс-минус)2*С, 45 мин соответственно.

В паровых стерилизаторах нового поколения с предельным отклонением температуры в стерилизационной камере (плюс-минус)1*С от номинального значения возможно более короткое время стерилизационной выдержки. В этих случаях стерилизацию проводят в соответствии с прилагаемыми инструкциями.

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в биксах без фильтра, в двойной мягкой упаковке - 3 сут; в пергаменте, бумаге мешочной непропитан-ной, бумаге мешочной влагопрочной, бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге крепированной, стерилизационной коробке с фильтром - 20 сут.

К работе на паровых стерилизаторах (автоклавах), являющихся аппаратами повышенной опасности, должны допускаться лица, имеющие свидетельства об окончании специальных курсов.

Отдельные виды чистых изделий (стеклянная посуда лабораторная без пробок, инструменты и т.п.), применяемые в вирусологических лабораториях, можно стерилизовать в воздушных стерилизаторах. Стерилизацию проводят в упаковке (два слоя) плотной бумаги, разрешенной к применению нормативными документами.

Основными режимами воздушной стерилизации (сухим горячим воздухом) являются: 180*С - 60 мин, 160*С - 150 мин.

В лечебно-профилактических учреждениях для стерилизации некоторых полимерных материалов (резины, пластмасс), стекла, коррозиестойких металлов и других иногда проводят стерилизацию растворами некоторых химических средств: перекись водорода (6%), дезоксон-1 (1%), дезоксон-4 (1%) и др.

В вирусологических лабораториях России такая стерилизация не проводится.

Следует отметить, что в практике вирусологических лабораторий могут широко использоваться шприцы одноразового применения. Все они изготовлены из специальных пластмасс, упакованы в полиэтилен высокого давления и простерилизованы на производстве радиационным методом (гамма-лучами). Сроки сохранения стерильности указаны на упаковке (3 года и более).

В большинстве ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" и НИИ, где имеются вирусологические лаборатории, созданы централизованные стерилизационные отделения (ЦСО). В ЦСО на заведующего этим подразделением возлагается ответственность и контроль за стерилизацией. Контроль за стерилизацией проводят в соответствии с "Санитарными правилами" и методическими указаниями [4]. В России широко используют современные химические индикаторы экспресс-контроля, разработанные НП "ВИНАР", а также химические индикаторы экспресс-контроля ряда зарубежных фирм. Бактериологический контроль проводят 2 раза в год дезстанции или дезотделы ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" на местах в соответствии с вышеупомянутыми "Методическими указаниями".

Технический контроль паровых стерилизаторов (в т.ч. их манометров) осуществляют местные органы котлонадзора.

Современные вирусологические лаборатории постепенно оснащаются боксами с ламинарными потоками воздуха, очищенного специальными фильтрами. Работы в этих боксах проводят в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

В помещениях традиционных вирусологических лабораторий (боксы, предбоксники, операционные) для обеззараживания воздуха и открытых поверхностей применяют бактерицидные лампы. Их размещают на высоте 2,0-2,3 м от рабочего стола и из расчета 2,0-2,5 Вт/м3 помещений. Каждая бактерицидная УФ-лампа (БУВ-30, БУВ-60 и др.) рассчитана на 1500 ч непрерывного горения. Лампы включают после проведения влажной уборки. Вход в помещения, где работали эти лампы, разрешается только после проветривания не менее 30 мин. Поверхность ламп следует еженедельно обрабатывать 70% спиртом или стерильной дистиллированной водой для удаления пыли. Необходимо вести учет времени работы каждой лампы с отметкой в специальном журнале. Инструкции по эксплуатации бактерицидных ламп прилагаются к каждой установке завода-изготовителя, а также в "Методических указаниях по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях" N11-16/03-06 от 28.02.1995 г.

Для каждой вирусологической лаборатории обязательно составляются специальные инструкции, учитывающие особенности режима, групп патогенности, конкретных возбудителей, объема работ и т.п. Инструкции обязательно утверждаются директором (руководителем учреждения) и комитетом профсоюза.

Смотрите также:

  • ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ В ВИРУСОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ