Аденовирусная инфекция: клиническая картина


Инкубационный период в среднем составляет 6 сут, при фарингоконъюнктивальной лихорадке , как правило, бывает 2-3 сут и может продолжаться 3-22 сут (в среднем 9 сут) при эпидемическом кератоконъюнктивите .

Основными клиническими формами аденовирусного заболевания являются ринофаринготонзиллит , фарингоконъюнктивальная лихорадка , вирусная пневмония , эпидемический кератоконъюнктивит .

К особенностям течения болезни относится последовательное появление клинических симптомов в процессе заболевания.

Наиболее часто субфебрильная температура сочетается с фарингитом , трахеитом , бронхитом . Из-за гипертрофии лимфоидной ткани в глотке и отека продолжительного по времени у детей возможны обструкция евстахиевой трубы и воспаление среднего уха .

У взрослых назофарингит сочетается с охриплостью голоса и сухим кашлем . Как правило, увеличиваются шейные лимфатические узлы (заднешейные, подчелюстные).

Аденовирусы являются возбудителями фарингоконъюнктивальной лихорадки - острого лихорадочного заболевания, дающего эпидемические вспышки у детей, главным образом в летних лагерях. Фарингоконъюнктивальная лихорадка характеризуется триадой симптомов - лихорадка , конъюнктивит, фарингит - и этиологически связана, как правило, с серотипами 3, 4, 7. Однако типичная триада наблюдается не всегда, чаще отмечаются первые два симптома. Конъюнктивит во всех случаях начинается как односторонний, в дальнейшем, особенно у взрослых, может возникнуть и с другой стороны. Конъюнктива глазного яблока и век выглядит зернистой. Процесс может быть катаральным, фолликулярным и пленчатым; Начало болезни внезапное, у некоторых больных температура тела повышается до 39-40*С, в других случаях температура может быть невысокой или оставаться нормальной. Часто наблюдаются субфебрильная температура на протяжении 3-5 сут, насморк , боль в горле , увеличение шейных лимфоузлов . Встречается и аденовирусный фарингит без конъюнктивита. В целом заболевание протекает доброкачественно, лихорадочный период в среднем длится 5-6 сут.

У детей аденовирусная инфекция может протекать по-разному. Чаще наблюдается поражение верхних дыхательных путей с сильным насморком . Встречаются также пневмония и бронхиолит .

С первого дня болезни пациенты отмечают ощущение "песка" в глазах , слезотечение , определяется сужение глазной щели , инъекция сосудов склер , гиперемия конъюнктивы , в ряде случаев - кровоизлияние на слизистой оболочке . Характерны зернистость конъюнктивы за счет увеличения фолликулов в подслизистой лимфоидной ткани, а также симптомы фарингита : боль в горле , инъекция сосудов на слизистой оболочке задней стенки глотки , гиперплазия лимфоидных образований (гранулезный, боковой фарингит ), увеличение регионарных лимфатических узлов . Симптомы токсикоза выражены слабо даже при наличии высокой лихорадки. Сочетание фарингоконъюнктивальной лихорадки и пневмонии у детей раннего возраста характеризуется тяжелым течением.

При любой форме аденовирусной инфекции развивается поражение носоглотки: слизистая оболочка носовых ходов набухшая, отечна особенно в области нижних носовых раковин. Длительность ринита от 1 до 4 нед, отделяемое серозное и слизисто-серозное.

Острые тонзиллиты при аденовирусном заболевании у большинства больных возникают с первых дней болезни, причем лакунарная ангина или фолликулярная ангина могут протекать в сочетании с респираторным синдромом либо быть единственным проявлением обострения хронической аденовирусной инфекции.

Один из основных симптомов болезни - кашель , как правило влажный. Бронхиты развиваются преимущественно у детей младшего возраста и часто усугубляются присоединением вторичной бактериальной флоры.

При рентгенологическом исследовании легких отчетливо видны расширенные корни, перибронхиальные и интерстициальные изменения, усиление бронхососудистого рисунка, очаги пневмонической инфильтрации, иногда с тенденцией к слиянию.

В случае развития пневмонии состояние больных ухудшается, нарастает интоксикация, одышка , усиливается кашель. В легких перкуторный звук коробочный вследствие развития эмфиземы , при аускультации выслушиваются сухие и разнокалиберные влажные хрипы .

Пневмонии чаще наблюдаются у детей, наиболее тяжело болеют дети раннего возраста.

В целом аденовирусному заболеванию свойственно длительное волнообразное течение. Осложнения: синусит , отит , миокардит .

Аденовирусы были обнаружены при коклюше , как подтвержденном выделением Bordetella pertussis , так и не подтвержденном, но их роль не выяснена.

Среди взрослых жертвами вспышек аденовирусной инфекции чаще становятся новобранцы. Возбудителями таких вспышек бывают аденовирусы серотипа 4 и 7. Заболевание протекает с сильной болью в горле , постепенным повышением температуры в течение 2-3 сут до 39*С , часто появляются кашель , насморк , увеличение шейных лимфоузлов . При физикальном исследовании выявляют отечность и полнокровие слизистой зева , увеличение небных миндалин , иногда небольшие налеты на них . Встречается очаговая пневмония с соответствующей аускультативной и рентгенологической картиной.

Аденовирусы могут поражать не только дыхательные пути, но и другие органы. Так, серотипы 40 и 41 вызывают понос у детей раннего возраста, а серотипы 11 и 21 - геморрагический цистит . Серотипы 8, 19 и 37 вызывают эпидемический кератоконъюнктивит ; заболевание часто бывает связано с заражением из общего источника (обсемененных вирусом глазных капель или полотенец).

У лиц с иммунодефицитом , в том числе у больных СПИДом и реципиентов костного мозга и внутренних органов , аденовирусы вызывают генерализованную инфекцию и пневмонию .

Смотрите также:

  • АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ